おはぎとぼたもちの違いとは!??
おばんです!!!
『スーツ農家』の齋藤聖人です!
さて!
今日も元気に稲刈り&籾摺りをガンガン行ったのですが、今日の朝ごはんはいつもと違いました!
はい!
今年の家福来ファームの新米もち米のヒメノモチさんが出来上がりましたので、お彼岸の時期には毎年食べている「ぼたもち」を頂いたのでした!!!
えっ??
それはぼたもちじゃなくて「おはぎ」だって??
そうなんです!!!!!
実は齋藤家ではこの食べ物をずっと「ぼたもち」と言ってきたので気付かなかったのですが…
そもそもぼたもちとおはぎの違いを皆さんはご存知でしょうか??
恥ずかしながら僕は知りませんでした。。。
なので調べてみますと…
結論から申しますと、実は基本的には同じ食べ物なのです!!!
じゃあ何が違うんだー!!!???
実は、食べる『時期』によって変わるのだそうです!
ここで2つを感じで書いてみますと…
ぼたもちは『牡丹餅』、おはぎは『お萩』と書きます。
もうお気づきの方も多いかと思いますが…
ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。
一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのです。
では、何故に牡丹の方にだけ餅が付いたのでしょうか?
その由来は、「倭漢三才図会」に「牡丹餅および萩の花は形、色をもってこれを名づく」とあり、牡丹餅がぼたもちになり、萩を丁寧に言っておはぎになったというのが、最も一般的な説とされています。
つまり、春はぼたもち、秋はおはぎと厳密には春秋使い分けないといけないのです。
でも、齋藤家のようにどっちも同じく呼んでいたり。。。笑
しかも!
なんとその他夏と冬でも実は呼び方があるそうで…
ちなみに夏は『夜船』、冬は『北窓』と呼ばれているそうです!
もうなんのこっちゃですよね。。。笑
詳しくは是非皆さんお調べください!
最後に、齋藤家ではこのぼたもちを「あんこ」、「ずんだ」、「納豆」の3つの味で食すのですが、僕は圧倒的に納豆が大好きです!!!
やっぱりこのしょっぱさがなんとも食欲をそそりますよねー!!!
是非納豆で食べたことがない方は、明日にでもお試し下さい!!!
そんな牡丹餅をいっぱい食べて、明日も元気に田んぼへ出勤です!!!
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました!!!
それでは次回つづく!です!
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