一等獲ったどぉー!!!
今日も川西町は雨。。。
こうも稲刈りが進まないと、そろそろヤバイなーと思う今日この頃。
予報では明日は晴れマークなんで、バッチリ刈りにいくぜっ!!!
スーツを着てお米を作っている、[スーツ農家]の齋藤聖人です!
ということで、前回籾摺り(もみすり)という玄米にして出荷する作業を行いまして…
やってきたのは農協の倉庫!
ここで一体何が始まるのかというと…
おぉーーーっといきなり出荷した米袋に棒状の突起物を差し込み、中から玄米を取り出しているではありませんか!
綺麗に2つ空いた穴。
これでは中の玄米さんが一斉に飛び出してきちゃうんで…
空いたところにシールを貼って塞ぎます!
ちなみに今回このシール貼りは僕がしました!
というのも、家福来ファームのお米は現在、半数以上を農協へと出荷しています。
そのため、出荷したお米は農協による[ 米穀検査 ]という検査を受けなければならないのです!
これは、出荷されたお米を[ 等級品質 ]という3段階のランクを付けるために検査になります。
その等級選定基準なのですが…まずはコチラ(農水省の解説ページです)をご覧ください。
リンク先は農水省の検査用語の解説ページなのですが、丁度写真も載っておりとても分かりやすかったので、是非一度見てみてください!
それを踏まえまして例を上げると、一等米になるには『整粒歩合70%以上』、『含有水分15%以下』、『被害粒、死米、着色粒、異種穀粒及び異物混入が15%以下』という基準をクリアしなければなりません!
この等級が一体何になるのか?
ズバリ、[ お米の値段 ]に直結するんです!!!
なので、この検査は農家にとってものすごく緊張する瞬間でもあります。
ということで僕も緊張しながら待っていると…
出ました一等米!!!
いやーーーー良かったーーーーーとホッと一息。
というのも、今回検査を受けたヒメノモチというもち米の品種は、去年刈り取る前に発芽してしまったため、残念ながら二等に終わってしまったのでした。
だから今年こそはと内心凄くドキドキしていたので、内心メチャメチャ嬉しかった!
こうやって目に見えるカタチで結果が出ると、モチベーションもアップします!
これから稲刈り本番を迎えると、他の品種の結果も分かってくるので、まずは一等米を目指して、出来る限り刈取り時期を逃さぬように、そして乾燥調製もしっかりせねば!!
ということで、ここまできた中で何か疑問に思う事がありませんでしたか?
実は根本的な事を疑問に思っている方がもしかしたらいるかもしれません。
ちなみに僕は就農一年目にちょっと疑問でした。
それが何なのかは、きっとこの先触れると思うので、その間色々考えてみてください!
それでは今日はこの辺で、明日も素敵な一日を☆
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アナタにとって大好きな農家になりたい。
自分も楽しく、そして僕を観て楽しんでもらって、農業に興味をもつ1つのキッカケになって欲しい。
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