お米に捨てる部分はなーいのです!その②
おばんです!!!
「スーツ農家」の齋藤聖人です!
今日も絶好の稲刈り日和!
のはずだったのに…
猛威をふるっている台風の影響もあってか、ドンドン強くなる風!
それだけでなく、途中雨が降ったり止んだり晴れたり曇ったり、一瞬今日はもう無理かなーと思うほど難しい天候でした。。。
でもっ!
今日はイケるだろうとコンバインさんに喝を入れ、なんとかノルマ達成!!!
いよいよ稲刈り2015もあと少しのところまできました!
この勢いで明日も無事ノルマ達成できるように、まずはお天気様に願います。
という訳で、
昨日の続き「お米には捨てる部分が本当にないのか?」
について!
写真はつい先日の様子です。
ゴォーーーっと唸りを上げて籾殻貯め神殿に突入する大型重機!
一体これは何事っ!??
安心して下さい。
実は家福来ファームの籾殻さん達は、米沢市の畜産農家さんの畜舎で利用して頂いているのです!
その畜産農家さんはとんでもなく大きな農家さんで、籾殻使用率もハンパないのです!
昔々、まだ家福来ファームにも牛さんやお馬さんがいた頃があります。
その頃は自家用として籾殻を使用していたのですが、今はもう牛さんもお馬さんもいないため、自分で使い切る事は難しく、こうして畜産農家さんに使って頂いています。
そして最後に、刈り取った稲の葉っぱや茎などの通称「藁」。
これは、アルプスに持っていってハイジのお布団に…
なる訳はなく、ご覧の通り田んぼに置き去りにしますっ!
えっ?!
結局それって捨ててるって事じゃないの?
いえいえ違うのです!
実は、この藁はとても万能的な代物でして、編めば縄になりますし、これまた畜産農家さんからしたら良質な一品にもなります。
そしてもう一つ、実はこの藁が来年のお米の栄養分ともなるのです!
農家さんによって考え方も違えば方法も違うのですが、家福来ファームでは現在この藁を、次の年の田んぼの有機肥料として活用しています。
なので、決して捨てている訳ではないのです!
この藁があるからこそ、来年もまたおいしいお米を収穫できるということですね!
ちなみに、皆さんが普段よく食べられているであろう「白米」は、玄米から米糠を除去した、つまり精米したものな訳ですが、この過程で出る「米糠」も、皆さんご存知の通り糠漬けに使ったりできるのです!!!
実は僕、糠漬けはちょっと苦手なのですが。。笑
という訳で…やはりお米には捨てる部分がなーいのです!!!
おぉなんて素晴らしいお米さん!
そんな気分で明日の朝食はご飯に決まりっ!
元気100倍でいきましょー!!!
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました!!!
次回つづく!
です!
※このブログは齋藤聖人の名前でFacebook・Twitterでもアップしています。
お読み頂いた方でシェアしていただければとてもありがたいです!
是非宜しくお願い致します!
………………………
家福来ファームオンラインショップ
………………………
cafe UN!ON(ユニオン)
※UN!ONでは、スーツ農家齋藤聖人&お嫁さんで、愛情込めてコーヒーをお出ししております。
更に!家福来米を使用した『おにぎりセット』も限定数ご提供しております!
お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください☆
フレンドリープラザ1階
【通常営業】
毎週 金曜・土曜
10:00~20:00(Lo19:30)
プラザイベント時 臨時営業
10:00~プラザ営業時間に準じる
………………………
https://www.facebook.com/farmers5.komatu
お問い合わせ先
farmers5.komatu@gmail.com
※お手数ですがFacebookやTwitter、またブログからご連絡頂ける方は一度メッセージやコメントでのご連絡を頂ければ幸いです。
お問い合わせ先
齋藤聖人(さいとうきよと)
メールアドレス kaburamai@gmail.com
Facebookアカウント 齋藤聖人
Twitterアカウント @popotan0911
※お手数ですがFacebookやTwitter、またブログからご連絡頂ける方は一度メッセージやコメントでのご連絡を頂ければ幸いです。