[籾]を[摺る]と玄米に!
おばんです!!!
「スーツ農家」の齋藤聖人です!
今日も気持ちの良い秋晴れ!
大型連休の中日、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
僕は今日も元気に、絶賛稲刈り中でございます!!!
コンバインさんから排出された籾達が、コンテナの中に籾マウンテンを形成するのですが、この山を見るのが、収穫の喜びの一つでもあります!
そうしてコンテナいっぱいになった籾さん達を、作業場の乾燥機にバトンタッチします。
そうしてこの後乾燥機さんに昼夜寝ずに頑張って頂いて、乾燥が終了になります。
ここまでは、先日のブログにも書いた通りですが、肝心なのはこの後の作業なんです!
満を持してついに現れたのは、[籾摺り機と仲間達]ですっ!
そう!
次に行う作業は、皆さんが実際食べるであろう[玄米]にする作業でして、[籾摺り(もみすり)]と言います。
読んで字のごとく、籾を摺るのですが、摺ると聞くと、すり鉢などをイメージするかと思います。
その昔は、まだ今のような機械が誕生していなかった頃は、実際石臼を使って籾摺りを行っていました。
そして現代の世では、特殊なローラーの間を籾さん達が通ることで、籾殻を剥き、玄米にすることが出来るようになりました!
それが写真左の青くて大きな機械、籾摺り機なのです!
それでは早速籾摺りの流れをザーッとご説明していきます!
まず乾燥が終わった籾さん達は、作業場の二階にある[籾升(もみます)]という場所に送ります。
その升から籾摺り機に入るように、管を取り付けて…
籾摺り機の入り口にセットします!
そしてスイッチを入れてレバーを上げると…
この2つのローラーの間を籾さん達が通ることで、なんと籾殻が剥けて玄米になるんです!!!
これってすんごいですよねー!!!
そうして籾さん達は色んなルートを通りまして…
肝心要の[選別板]という場所をコロコロと転がり落ちまして…
選別から落選した籾さんは二番口という所に入って再度チャレンジ!
選別に残った籾さん達も、最後の難関[自動選別計量計]という機械を通ることで、更に選別されます。
そして難所をクリアした籾さん達が、ようやく玄米として出荷用の袋に入るのです!!!
ちなみにこちらがビフォーの籾さん。
そしてこちらが無事に選別をクリアする事ができた玄米さん達です!
あっ、ただこの写真はうるち米ではなくもち米の玄米なので、ちょっと普段見る玄米とは違いますが、こうして比べてみると全然違うく見えますよねー!
これを更に精米すると、真っ白なお米になるという訳です!
という訳で、途中だいぶ割愛させて頂きましたが、この籾摺り作業を経て、無事に出荷する事が出来、皆さんの各家庭にお届けする事が出来るのです!
今回はだいぶ駆け足での説明になりましたが、次回からは所々詳しく書いていこうと思います!
今年の新米を皆さんにお届けできるようになるまでもう少しかかりますが、楽しんでお付き合い下さいませ!
それでは今日はこれからとある場所へと行って参ります!
みんな喜んでくれるといいなぁ。。。
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました!!!
次回つづく!
です!
※このブログは齋藤聖人の名前でFacebook・Twitterでもアップしています。
お読み頂いた方でシェアしていただければとてもありがたいです!
是非宜しくお願い致します!
………………………
『 家福来ファームオンラインショップ 』
………………………
bookcafe UN!ON(ユニオン)
※UN!ONでは、スーツ農家齋藤聖人&お嫁さんで、愛情込めてコーヒーをお出ししております。
更に!家福来米を使用した『おにぎりセット』も限定数ご提供しております!
お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください☆
フレンドリープラザ1階
【通常営業】
毎週 金曜・土曜
10:00~20:00(Lo19:30)
プラザイベント時 臨時営業
10:00~プラザ営業時間に準じる
………………………
https://www.facebook.com/farmers5.komatu
お問い合わせ先
farmers5.komatu@gmail.com
※お手数ですがFacebookやTwitter、またブログからご連絡頂ける方は一度メッセージやコメントでのご連絡を頂ければ幸いです。
お問い合わせ先
齋藤聖人(さいとうきよと)
メールアドレス kaburamai@gmail.com
Facebookアカウント 齋藤聖人
Twitterアカウント @popotan0911
※お手数ですがFacebookやTwitter、またブログからご連絡頂ける方は一度メッセージやコメントでのご連絡を頂ければ幸いです。